м. Филевский парк, ул. Кастанаевская, д. 34
м. Щелковская, ул. Байкальская, д. 13
+7(925) 402-08-32
м. Филевский парк, ул. Кастанаевская, д. 34
м. Щелковская, ул. Байкальская, д. 13
м. Филевский парк, ул. Кастанаевская, д. 34   +7(925) 402-08-32
м. Щелковская, ул. Байкальская, д. 13   +7 (967) 1-55555-6

Почему хостелы и мини-отели становятся все популярнее

Что выбирают туристы хостелы или мини отелиДекабрь и январь традиционно считаются очень прибыльными для владельцев гостиничного бизнеса. При этом многие туристы предпочитают остановится не в фешенебельном отеле, а в недорогой гостинице или хостеле, которые появились в ЦФО совсем недавно.

Например, в Рязанской области на сегодняшний день насчитывается 54 мини-отеля и 13 хостелов. А в Калужской — семь мотелей и столько же хостелов: здесь делают ставку на комфортное размещение. Есть, впрочем, загородные этно-отели и мини-гостиницы, которые рассчитаны не только на приезжих туристов, но и на местных жителей, решивших провести выходные вблизи от дома. У такой инфраструктуры имеется одно общее свойство — доступность проживания. Но путать хостел и мини-гостиницу все же не стоит.

В чем же разница?

Мини-гостиницы — это очень популярная альтернатива большим и дорогим отелям. обычно, в них несколько номеров: не больше 25, но может быть и четыре — пять. При этом обслуживание в мини-отелях практически не отличается от обслуживания в крупных гостиницах. В номерах присутствуют санузлы, необходимая мебель, а также техника. В общем-то отличие только в размерах и количестве номерного фонда. Именно это и позволяет их владельцам держать более низкие цены.

Впрочем, выбирая для проживания мини-отели, туристы исходят из разных соображений. И не всегда цена является определяющей в этом выборе. Частенько туристы всего навсего хотят почувствовать в отеле домашнюю атмосферу. К тому же в небольших городках, даже туристических, гостиниц более высокого класса порой попросту нет, — поясняет глава регионального министерства культуры и туризма Рязанской области Игорь Мишин.

Бывает что мини-отели устраивают в квартирах или частных домах. Периодически чиновники даже выступают с предложением запретить ведение гостиничного бизнеса в многоквартирных домах, но пока эти предложения быстро отклоняют.

Отличия Хостела от гостиницы

Хостелы в Москве популярны у молодежиХостелы, в свою очередь, намного сильнее отличаются от отелей, да и от мини-гостиниц. Обычно постояльцы живут в хостелах в общих комнатах с несколькими кроватями. При этом каждый турист может рассчитывать на собственный шкафчик, закрывающийся на ключ. Санузел и душевая — общие. В хостелах обязательно в наличии общая кухня со всей необходимой техникой и утварью, где каждый готовит еду самостоятельно. Постояльцы также имеют общий доступ к бытовой технике — холодильнику, плите, утюгу, фену и прочему. Как видите, очень много общего у хостела и общежития. В результате дешевле выходит не только проживание, но и питание.

На сегодняшний день хостелы очень популярны у молодежи, ведь можно заселиться большой компанией, так будет и дешевле и веселее. Хотя, в последнее время, в таких заведениях частенько можно увидеть и людей постарше: не только туристов, но и тех, кто приехал работать. Иногда люди выбирают именно хостел ради свободного общения, так как сама концепция предполагает неформальную обстановку.

Принимая во внимание, что мини-гостиниц и хостелов с каждым годом становится все больше, можно с уверенностью заявить, что такой бизнес очень успешен. В Калужской области, по утверждению специалистов управления развития туризма регионального минэкономразвития, и мини-отели, и хостелы вполне востребованы, и, как правило, не испытывают трудностей с загрузкой. К примеру, они пользовались особой популярностью среди болельщиков в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Однако в этом бизнесе есть свои нюансы.

Главные проблемы — это подбор персонала, качество обслуживания и реклама. Необходимо найти вежливых и доброжелательных администраторов, аккуратных и трудолюбивых работников для обслуживания номеров. Но и без рекламы никуда, хотя это порой накладно.

Как привлечь туриста?

В областных центрах с заполнением мест в мини-гостиницах обычно проблем не возникает, хотя конкуренция высока. Но чем дальше от региональной столицы, тем ситуация сложнее. Все-таки размещение в хостеле привлекает далеко не всех. Да, студенты и любители бюджетного отдыха готовы пожертвовать комфортом. Многие предпочитают «традиционное» размещение. Как результат — недозагрузка. Если говорить о малых исторических городах, которые также являются туристическими центрами, то здесь, в основном, мини-гостиницы. Таким образом, отсутствует конкуренция со стороны бизнес-отелей и отелей туристического класса.

В Калужской области власти решили поддержать гостиничный бизнес деньгами из областного бюджета. В прошлом году впервые выделили субсидии на возмещение части затрат на оплату потребленной электроэнергии. «Субсидии получили субъекты гостиничного бизнеса региона на общую сумму 5,084 миллиона рублей», — сообщили в правительстве региона.

Нововведения

Требования к хостелу 2019Со следующего года минэкономразвития РФ предъявит новые требования к хостелам. По новым нормативным документам, гостиницы будут подразделяться на три категории — максимум, комфорт и стандарт. В хостелах категории «максимум» хозяева обязаны обеспечить круглосуточный прием гостей. Среди прочих требований — обязательное наличие телефона, интернет-терминала в холле, Wi-Fi. Также в общей зоне должен быть ресторан или буфет, при этом более привычная для таких мест отдыха общая кухня в обязательный перечень не входит. Должен быть предусмотрен как минимум один туалет и раковина в расчете на шестерых гостей. В номерах должны быть телевизоры с кабельными каналами, а также сейфовые ячейки для ценностей.

А в декабре вступили в силу новые правила проектирования хостелов. Одно из главных нововведений — они должны иметь собственный, изолированный вход с улицы. Это касается не только новых хостелов, но и тех, что находятся на стадии реконструкции или капитального ремонта. Кроме того, в правилах содержатся требования по соблюдению пожарной безопасности, техническому оборудованию и обеспечению внутреннего микроклимата помещений.

В статье использованы материалы сайта rg.ru