м. Филевский парк, ул. Кастанаевская, д. 34
м. Щелковская, ул. Байкальская, д. 13
+7(925) 402-08-32
м. Филевский парк, ул. Кастанаевская, д. 34
м. Щелковская, ул. Байкальская, д. 13
м. Филевский парк, ул. Кастанаевская, д. 34   +7(925) 402-08-32
м. Щелковская, ул. Байкальская, д. 13   +7 (967) 1-55555-6

Хостелы в жилых домах по угрозой закрытия

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ 19 марта рекомендовал создать комиссию по закону о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, который ранее был отклонен. Доработка данного закона может занять порядка трех месяцев.

Выступали три думские фракции — ЛДПР, КПРФ и СР. «Единая Россия» поддерживала идею доработки документа, сократив при этом срок вступления закона в силу до трех месяцев, то есть до 1 июля. Ранее ожиалось, что закон вступит в силу через десять дней после его опубликования.

Чем грозит?

Запрет хостелов в жилых домах
Владельцы хостелов, находящихся в жилых домах, выразили свое резко-негативное мнение. В центрах многих городов нового строительства практически нет, даже в Москве темпы расширения города не успевают за спросом на проживание от туристов.

«Никто не хочет жить на окраине, откуда до центра добираться час-полтора, а иногда и два. Выгода хостела в том, что он расположен если не в исторической части города, то как минимум близко к центру. Вторая выгода состоит в том, люди за сравнительно небольшие деньги получают возможность жить внутри Садового кольца, а данный закон резко поднимет цены на все виды хостелов во всех городах России».

По данным экспертов, новации могут привести к закрытию более половины российских хостелов. «Больше половины — 53% — российских хостелов в крупных городах находятся в жилых домах. Максимальный показатель у Санкт-Петербурга — 77% хостелов окружены квартирами. Почти такой же показатель в Екатеринбурге (76%). Дальше идет Новосибирск — 65% хостелов соседствуют с жильем», — рассказали аналитики геосервиса 2ГИС.

Влиение на путешественников и туристов

Данные статистики подтверждают  высокую популярность хостелов. «Стоимость проживания в хостелах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, которые российские и иностранные туристы посещают чаще всего, в среднем в два-пять раз ниже, чем в отелях самой бюджетной категории, — подтверждает Ирина Рябовол, представитель momondo.ru. — При этом 33,9% пользователей ищут именно хостелы. В Москве этот показатель — 23,1%, в Сочи — 16,5%, а в Казани — 40,1%».

По ее словам, эта статистика отражает высокий уровень заинтересованности путешественников в бюджетном формате проживания — хостелах, апартаментах и квартирах. Такой тип размещения позволяет остановиться в центре города за сравнительно небольшие деньги, что делает туризм для людей более доступным.

По данным другого онлайн-сервиса, лишь 15% российских туристов останавливались в хостелах в поездках по России . В поездках за рубеж  — 10% туристов, сообщает Ostrovok.ru. Обычно хостелы выбирают и бронируют молодые люди и пары – чаще всего в них останавливались туристы в возрасте от 18 до 24 лет (20%), среди туристов в возрасте от 35 до 44 лет этот показатель составляет лишь 12%, выяснил сервис.Проживание в хостеле обойдется туристу в несколько раз дешевле, чем в отеле категории три звезды. Так,  по данным сервиса, в марте средняя цена за ночь в трехзвездочном отеле в Москве — 3 300 рублей, а в хостеле – всего 1 100 рублей. В Санкт-Петербурге одна ночь в трехзвездочной гостинице обойдется туристу примерно 2 200 рублей, а в хостеле – 800 рублей. Ночь в отеле уровня трех звезд в Сочи в среднем 2 600 рублей, в хостеле – 800 рублей.

В статье использованы материалы сайта ria.ru